數字媒體博士

課程簡介

  • 課程期限

    本課程正常修業期限為3,最長修業期限為6年。

  • 授課方式

    面授課程

  • 授課語言

    中文/英文

  • 學術領域 / 知識範疇

    藝術學

  • 課程介紹

    學術領域/知識範疇:藝術學

學習計劃

本課程的修業要求包括完成5門必修科目、2門選修科目、學術專題項目,以及博士學位論文。

 

():必修科目 (15學分)

科目編號

科目名稱

學分

DAIZ01

研究方法 

3

DAIZ02

數字媒體和新媒體 

3

DAIZ03

創意媒體與技術

3

DAIZ04

互動設計的原則 

3

DAIZ05

設計、技術與展現

3

 

 

():專業選修科目(修讀其中2個科目,共6學分)

科目編號

科目名稱

學分

DAIE01

媒體研究相關問題

3

DAIE02

知識產權政策與法律

3

DAIE03

電腦媒介

3

DAIE04

遊戲設計專題

3

註:大學有權取消開辦修讀人數不足之專業範疇科目。

 

 

():其它學術科目 (1學分)

科目編號

科目名稱

學分

DAIZ06

學術專題項目

1

 

 

():學位論文 (12學分)

科目編號

科目名稱

學分

DAIZ10

論文

12

 


科目簡介

DAIZ01研究方法 (3學分)

本課程之目標在於從科學與哲學層次、研究方法層次、與實際操作層次探討設計研究的本質,內容包括界定設計研究問題、選用適當的量化或質性研究方法與特定工具、研究結果詮釋、案例解析、以及論文寫作等。同時培養與訓練學生編寫可行的設計研究項目與研究方法,並評估其實施的可行性與分析總結結果。

DAIZ02數字媒體和新媒體(3學分)

比較數字媒體和新媒體之間的差異,並檢視它們的文化、社會、美學、政治、道德、法律和經濟的影響力。針對不同媒體的面向與功能訓練學生創造新的思考模式,分析媒體機構和渠道,並探索數字時代如何改變了媒體組織的運作方式。

DAIZ03創意媒體與技術(3學分)

以創意為中心,技術面向為主體,探討創意如何運用設計、媒體與技術進行整合應用及研究發展。由加值設計的概念,讓學生瞭解各種不同的研究議題取向以及應用於各種設計層面之探討與創作。

DAIZ04互動設計的原則(3學分)

本課程以互動設計的理論為基礎,實務導向為原則,使學生能將學術界的理論與產業界的實務加以結合以充實對於互動設計具有全面性的瞭解。

DAIZ05設計、技術與展現(3學分)

本課程將現有交互科技技術進行闡述,介紹整合即時影像、即時音訊、實體裝置、及相關表演科技(如燈光控制、各類感應器應用等)之技術與應用實務,並藉由圖形化、物件導向程式設計系統,引導與輔助相關視覺與程式設計師進行探究,以更有效率的方式進行整合互動系統設計,藉以達成互動裝置、表演科技、與表演藝術之整合。

DAIE01媒體研究相關問題(3學分)

運用相關理論探索當前重要傳媒議題的歷史根源,進而分析、評論與比較這些問題的不同方案。學生可以培養豐富媒體素養、參與社會/媒體興革的認知與能力,並在瞭解國內外傳媒及其運作環境,掌握媒體研究的價值。

DAIE02知識產權政策與法律(3學分)

深入探討數位遊戲產業、電腦動畫產業、數位影音應用產業、數位出版典藏產業、行動應用服務產業、網路服務產業等數位內容產業如何規範與建立知識產權,並瞭解法律如何保護個人智慧財產和兩者之間的關聯性。

DAIE03電腦媒介(3學分)

透過電腦程式與相關數字媒體語言的介紹與探究,讓學生對於電腦媒介傳播的本質、理論和實務有更深入的認識。重點在探討人們如何在連結網路的電腦環境中互動和通訊,還有如何營造電腦科技的互動環境以利聯繫互動和合作。

DAIE04遊戲設計專題(3學分)

本課程主要在於介紹遊戲發展理論以及遊戲創作美學理論,講解如何涵養遊戲美學與獲得數位遊戲媒材設計知識。另一方面,瞭解遊戲產業的策畫流程,藉由講解、討論、觀摩、實務設計與專題研究進行最後報告展示。

DAIZ06學術專題項目(1學分)

學生必須參與至少十次由學院認可的學術活動,如學院組織的學術講座。學生每次需完成並提交不少於1000字的活動報告並由導師批閱。

學習要求

1.第一學年修讀完成表(一)及表(二)中的授課科目,共計21學分。每門科目結束後學生必須通過考試或提交一篇專題研究報告。學生的各科成績根據課堂討論、考試成績、專題報告等綜合評定。 2.學生在修業期內,須完成學術專題項目,計1學分。該項目要求學生參加至少十次學術活動(如講座、研討會等),每次活動撰寫不少於1000字的報告。 3.學生在完成表(一)和表(二)規定的7個科目,取得21學分後,須撰寫論文開題報告,並完成開題答辯。完成開題答辯後,方可繼續博士論文的研究和寫作。 4.學生在提交學位論文之前,須發表學院認可的一級成果一項,或二級成果兩項。 5.博士學位論文必須通過評審及論文答辯。

學習時間

科目修讀時間為12個月,論文寫作時間一般為12個月,最長為24個月。課堂一般安排在星期一至星期六的日間及夜間上課。

畢業資格

學生須符合下列各項規定,並經大學學術及教學委員會通過可獲頒發博士學位: 1.在所屬課程之修業期內完成及通過學習計劃的要求,各科目成績(不含學位論文成績)累計平均積點不低於2.50; 2.遵守大學的修讀守則; 3.繳清指定費用及歸還所借的大學財物。 備注:所有課程大綱及學習計劃,按澳門特別行政區公報所載為準。