藝術名家系列講座之243場「上海土山灣天主教作品在19世紀末期的日本」

2023年11月1日,澳門科技大學人文藝術學院成功舉辦了第243場藝術名家系列講座。本次講座特邀來自日本明治大學文學部的郭南燕教授擔任主講嘉賓,主題為《上海土山灣天主教作品在19世紀末期的日本》。講座伊始,澳門科技大學人文藝術學院設計學、美術學課程主任黃光輝副教授向郭南燕教授贈送了紀念禮品《澳門新八景》,以表達對郭南燕教授的熱烈歡迎。澳科大人文藝術學院汪藍副教授,南京藝術學院教授、澳科大兼職博導李立新教授,作為嘉賓參加了本次講座。

在本次講座上,郭南燕教授首先引用了著名畫家徐悲鴻的名言——“土山灣是中國近代美術的搖籃”,強調了土山灣在近代美術史上的重要地位。隨後,她介紹了土山灣的基本情況、特別是土山灣孤兒院的歷史淵源。這是一座由耶穌會傳教士建立的藝術工坊,內設圖畫館、木工部、印書館、照相館、五金部等多個工坊。在這裏,孤兒們學習繪畫、雕刻、印刷、彩繪玻璃、紡織、皮革、樂器和金工品的制作等各種手藝。其制作的產品在水平上媲美歐洲同類產品,不僅在國內暢銷,還廣泛出口國際市場。尤其令人矚目的是,在德國葛承亮修士指導下,土山灣孤兒們制作的木雕百塔於1915年的舊金山世界博覽會上獲得了甲等大獎章,彰顯了土山灣工藝水平之高。

郭教授還向在座師生與嘉賓介紹了她目前的研究方向,即關於上海土山灣孤兒院制作的工藝品在日本的傳播及影響,這一研究得到了日本政府的研究基金的支持。郭南燕教授指出,前期工作旨在調查並建立一個數據庫,主要用於記錄分布在日本各地的土山灣孤兒院作品及書籍。同時,分析以土山灣作品為範本,在日本制作的書籍和版畫,以深入了解土山灣作品對日本文化的影響,並為這些珍貴藏品的保護和研究提供支持。

郭南燕教授還強調日本九州的教堂、修道院、博物館及資料館所保留的土山灣作品——雕塑、版畫、器皿、衣物等,顯示了土山灣作品在日本傳教中起到的重要性,也展示了土山灣作品如何將中國文化融入西方宗教藝術,賦予其獨特的文化魅力。最後,講座進一步探討了土山灣版畫在日本的衍生等相關問題,郭南燕教授強調了中國和日本的多種文化的交融。

C:\Users\sllei\AppData\Local\Temp\WeChat Files\35b8f9f581a8e097322c5672362abcb.jpg

黃光輝課程主任代表學院向郭南燕教授贈送了《澳門新八景》紀念禮品

IMG_2698

德羅版畫之善人之終

image.png

講座大合照