澳科大人文藝術學院參加“繡花功夫,賡續文脈”廣州市歷史文化保護傳承大會暨“歷史文化保護傳承實踐案例展”

2023年10月26日上午,以“繡花功夫,賡續文脈”為主題的廣州市歷史文化保護傳承大會暨“歷史文化保護傳承實踐案例展”在廣州市荔灣區舉行。來自全國各地的院士、專家和業界代表共聚勝地,共話發展。澳科大人文藝術學院建築學課程主任鄭劍藝副教授、澳科大文物修復實驗室主任葉健雄助理教授受邀參會,建築學碩士生翟振宏參與澳門大三巴牌坊后夯土牆的模型製作及佈展工作。大會期間葉健雄主任還受邀圍繞夯土建築的修復工藝與技術作題為《澳門歷史建築保護現狀——以夯土修復爲例》的主旨演講。

本次大會由廣州市文物管理和歷史文化名城保護委員會主辦,廣州市規劃和自然資源局、廣州市荔灣區人民政府和新華社新聞信息中心廣東中心共同承辦。旨在總結廣州歷史文化名城保護發展的工作情況,充分發揮院士專家的專業能力優勢,為協同推進名城保護和有機更新等方面提供更高層次、更加專業的“智慧方案”。

荔灣區歷史文化保護傳承產業集聚區揭牌儀式也於現場舉行,葉健雄主任受邀參加揭牌儀式。

主旨演講環節,包括中國工程院院士、全國勘察設計大師、華南理工大學建築學院名譽院長、華南理工大學建築設計研究院終身名譽院長、首席總建築師何鏡堂先生,清華大學建築學院教授、全國工程勘察設計大師張傑,澳科大文物修復實驗室主任葉健雄等在內的專家學者,圍繞自身關於歷史文化保護與傳承的案例展開分享。廣州市副市長王焕清蒞臨參會,並會見葉健雄主任。

葉健雄主任以夯土修復為例分析了澳門歷史建築保護現狀,從澳門夯土的歷史、建造方法和材料特性、澳門文物保護技術的傳承等多個維度展開介紹,並提出為了更完善地把歷史文化保護的技術和工藝一代一代地傳承下去,文化遺產保護教育在引發年輕人的興趣中,扮演了非常重要的角色等結論。

葉健雄主任作大會主旨發言

大會還配有位於廣州市荔灣區沙面舉辦的歷史文化保護傳承實踐案例展覽。澳科大文物修復實驗室主任葉健雄助理教授主持的大三巴牌坊后夯土牆修復項目,作為澳門歷史文化保護傳承實踐案例參展。由葉健雄助理教授指導,人文藝術學院建築學碩士生翟振宏製作完成的大三巴牌坊后夯土牆模型,按照原建築遺址的材料配比與配方夯製並模擬其風化後的樣貌,實現按照1:60比例真實還原大三巴牌坊後夯土牆修復效果。

葉健雄主任(左)與建築學碩士翟振宏(右)於展覽現場合影