澳科大文物修復實驗室團隊受邀到訪昆明理工大學交流學習


為進一步加深雙方之間的學術交流與學習,更好的發揮專業優勢開展學術合作。2023年10月21-24日,澳科大文物修復實驗室團隊受邀到訪昆明理工大學材料科學與工程學院針對一系列專業問題展開深入探討。參加此次訪問活動的有澳科大文物修復實驗室主任葉健雄助理教授、景觀設計專業馮晶磊講師、建築學博士生馮尖、碩士生翟振宏、王振遠。

昆明理工大學是國防科技工業局與雲南省共建的重點大學,入選國家“111計劃”、教育部“卓越工程師教育培養計劃”、國家“特色重點學科項目”建設高校等。材料科學與工程學院成立於2009年,現有金屬先進凝固成形及裝備技術國家地方聯合工程實驗室1個,雲南省新材料製備與加工重點實驗室等省部級科研平臺8個。同時昆明理工大學材料科學與工程學科是該校成立較早的傳統優勢學科之一。

此次訪問期間,在昆工大楊盛安副教授及一行師生帶領下,團隊成員先後參觀了昆明理工大學材料科學與工程學院實驗樓、國家重點實驗室分析測試中心、雲南省分析測試中心、昆明理工大學分析測試研究中心、省部共建複雜有色金屬資源清潔利用國家重點實驗室等。



澳科大團隊參觀走訪重點實驗室

雙方團隊就夯土試塊的標準化夯製及其他一系列專業問題展開深入探討,學生隊員在專業人員指導下對夯土材料進行現場科學檢測分析。

團隊成員現場進行實驗檢測與分析

交流期間,澳科大文物修復實驗室團隊還參觀走訪了昆工大呈貢校區的現代夯土建築,在劉小雪與遲辛安兩位老師的帶領和講解下,詳細了解了該夯土建築的建造工藝及實驗室開展的一系列日常檢測與模擬工作。

生土中心現代夯土試塊展示

實驗室團隊此次到訪昆工大材料科學與工程學院交流學習收穫頗豐,增進了雙方之間的友誼和聯係,同時還增加了雙方之間開展學術的合作意向,解開了多項實驗室日常檢測過程中的技術難題,不僅為建築學學科的高層次人才培養拓展思路、構建優異的跨境學術平臺,也爲之後多方面的合作奠定了堅實基礎。