賀!澳科大人文藝術學院學生榮獲第五屆“字體之星”設計大賽多個獎項


2023-11-11 17:58:31.785000

近期,在字體設計領域頗具影響力的第五屆“字體之星”設計大賽在北京揭曉,澳門科技大學人文藝術學院2021級視覺傳達專業有六位元學生作品入選獲獎。其中李書塵的《書楷》、霍柏璿的《文延體》、田甜的《行草簡化創新字體》獲中文學生組優秀作品獎,顧正友老師獲優秀創作指導獎,我校獲優秀院校合作獎。

院校合作  指导老师

第五屆字體之星設計大賽自2020年10月30日開始徵集,2023年4月28日截止 歷時近三年時間。大賽共收到來自國內外專業設計師和設計專業學生的5428件參賽作品。經過來自海內外13位評委的多輪評審,最終共選出 166 件優秀作品。

2023-11-11 17:53:58.562000

WechatIMG1647  WechatIMG56  WechatIMG587

優秀獎:

WechatIMG40036WechatIMG40037WechatIMG40038

李書塵的《書楷》

作品描述:丹青之中,毛筆輕移,精益求精,通過臨摹趙之謙的魏碑,對魏碑的整體風格進行了修改與重構,弱化其雕刻感,探尋字體中陽剛與陰柔的關係,嘗試追求“剛柔相濟”的完美詮釋,在顯示出古樸、強勁的同時,增加小家碧玉的氣韻,彰顯傳統底蘊,符合現代審美,展現無盡魅力。

WechatIMG65WechatIMG66WechatIMG70

霍柏璿的《文延體》

作品描述:一款融合魏碑與瘦金體筆意的創新字體。穩健與飄逸相依,清逸雅致。方圓兼濟,結字長方。魏碑似群山般抱元守一,有追憶似水年華之意;瘦金體書畫結合,如群山之上的層層細雪,有輕逸天真秀麗之感。二者融合,正如細雪落群山般沉靜雅致,富有詩意。

WechatIMG842a6f3a7024619cc1359676bc9fcc6fWechatIMGea6821adecd05ca55dd9f3fdccdb813eWechatIMG2969c70f3f2a1cdbb7d6dfdd6c75684c

田甜的《行草簡化創新字體》

作品描述:這是將傳統行草書融入現代字體設計的一次嘗試,讓行草更加風趣,也是一款簡約,但不影響識別的設計字體。

入圍獎:

WechatIMG245WechatIMG246WechatIMG248

朱文文的《清楷》

作品描述:靈感來源於西周青銅器上的紋樣風格,轉折處圓潤渾厚,選取風格相近的隸書與之相結合,整體保留了兼具厚重和柔和的特點,是一組適合使用於標題的字體,視覺效果醒目但不張揚。

WechatIMG29WechatIMG30WechatIMG34

黃可欣的《清楷》

作品描述:字體“清楷”基於傳統楷書,結合了一些瘦金體靈動細節的特點,至瘦而不失其肉,筆劃工整,但流暢有度,顯得字體更加生動有趣。

WechatIMG13WechatIMG14WechatIMG18

田芷璨的《璨九體》

作品描述:“璨九體”意在結合女性字體的圓滑優美與男性字體的粗曠大氣,設計的宗旨在於保證宇體可讀性的同時不失律動感和藝術性,充滿青春氣息的洋溢。尤其是撒捺點處著重突出字體特點,具有一定的視覺效果。