澳科大人文艺术学院教师参与制作国家话剧院新剧


2023年10月11日-11月19日,中国国家话剧院“青年导演创作扶持计划第二季”以“新经典、新城市、新田野”为主题的十部全新原创剧先后亮相中国国家话剧院先锋智慧剧场。“创造性演绎、创新性展示”独属中华大地的中国故事。其中,由澳门科技大学人文艺术学院表演系教师杨笑舒任制作人、设计系助理教授崔超轶任平面设计的原创肢体剧《织娘》于11月10号、11号在北京开演。

image.jpg

作为全部原创剧目中的唯一一部肢体剧,《织娘》隶属“新田野”主题,曾于2023年8月23日、24日在山东曲阜·尼山圣境首演。本次北京场演出在演员阵容、故事情节、舞美设计等多方面均进行了再次新创和升级。

剧中讲述了贵州侗族姑娘杨成兰舍弃城市繁华,毅然回乡创业。决心传承侗族传统非遗织布染布工艺,历尽千辛万苦终于成功并将侗族特色文化推广海外的故事。编创过程中,主创以“振兴农村创业”大背景为取材基础,着眼侗族特色民俗、生活哲学等文化元素,把主人公“兰兰”作为线索,将文化元素、人物情感与创业故事巧妙穿插、紧密结合,极具侗族人文情感色彩,展现了新田野上织娘们的新追求……通过肢体的美感和语言的魅力,非遗文化、东方美学、民族风格以及当代“归巢”青年的观念与生活在剧中得以完美呈现。

C:\Users\admini\Downloads\海报.jpg海报C:\Users\admini\Downloads\节目单.jpg节目单

《织娘》平面设计-崔超轶

C:\Users\admini\Downloads\精彩劇照 (1).jpg精彩劇照 (1)

精彩剧照

来自中联办、社科院、中央电视台、北京卫视的相关领导和中国东方歌舞团、China Daily以及影视行业的知名创作者和观众们一同欣赏了演出,该剧反响热烈、广受好评。