美术学硕士

课程简介

  • 课程期限

    本课程正常修业期限为2,最长修业期限为3年。

  • 授课方式

    面授课程

  • 授课语言

    中文/英文

  • 学术领域 / 知识范畴

    艺术学/美术学

  • 课程介绍

    专业: 1.绘画创作实践与理论 2.美术史研究

学习计划

表(一):基础必修科目 (9学分)

科目编号

科目名称

学分

MAAZ01

美术学研究方法

3

MAAZ02

美术史

3

MAAZ03

文化专题

3

 

 

表(二):专业范畴科目 (3学分)

绘画创作实践与理论专业

科目编号

科目名称

学分

MAAE03

绘画创作实践

3

美术史研究专业

科目编号

科目名称

学分

MAAE02

艺术史理论专题

3

注:大学有权取消开办修读人数不足之专业范畴科目

 

 

表(三):选修科目 (3学分)

绘画创作实践与理论专业(从下列两门科目中修读一门)

科目编号

科目名称

学分

MAAE01

艺术专题

3

MAAE02

艺术史理论专题

3

美术史研究专业(从下列两门科目中修读一门)

科目编号

科目名称

学分

MAAE01

艺术专题

3

MAAE03

绘画创作实践

3

 

 

表(四):其他 (4学分)

绘画创作实践与理论专业

科目编号

科目名称

学分

MAAZ04

学术活动

1

MAAZ05

艺术社会实践

3

美术史研究专业

科目编号

科目名称

学分

MAAZ04

学术活动

1

MAAZ07

实习

3

 

 

表(五):毕业创作及论文 (9学分)

绘画创作实践与理论专业

科目编号

科目名称

学分

MAAZ06

毕业创作

3

MAAZ00

论文

6

美术史研究专业

科目编号

科目名称

学分

MAAZ10

论文

9

 


科目简介

专业方向:

1、绘画创作实践与理论

2、美术史研究

一、必修科目简介:

美术学研究方法(3学分)

“美术学研究方法”是美术研究的基础和核心科目,对美术学研究的目标、类型、方法、流程及论文的写作格式与要点进行系统的阐述,同时兼顾了社会科学研究方法和美术学的研究方法,强调理论与实践相结合。

美术史(3学分)

该科目关注中外美术发展史和风格演变史,以及政治、经济和文化对美术发展的影响等。讲授内容涉及中国古代画论、中国近现代美术史、中国民间美术史、东西方美术交流与比较、西方古代美术史、西方现当代美术史、文化遗产与美术考古等。

文化专题(3学分)

该科目在人文学科的视角下,讲授考古学、美术人类学、传播学等理论,以专题的形式介绍艺术与社会科学的深层联系。通过该科目的学习,学生了解文化与艺术的关係,拓展美术史研究的视野。

学术活动(1学分)

学生必须参与至少十次由学院认可的学术活动,如学校组织的讲座、研讨会、参观等。每次活动后,学生需提交一页纸(A4)长度的活动报告,并由指定导师批阅。该科目旨在培养学生的综合素质,开拓他们的学术视野,并培养他们的创新思维。

二、专业必修/选修科目简介:

艺术专题(3学分)

该科目在艺术学的视角下,採用专题的形式,对艺术学的研究方法或者研究对象进行讨论和讲述。如图像学、美术史学、宗教圣像学、视觉心理学等多种理论来源,介绍艺术现象及发展路径。

艺术史理论专题(3学分)

该科目将介绍艺术的起源、演进、特质与类型,重点是阐释艺术与文化的密切关係。目的在于提升学生的艺术素养,并培养他们的文化底蕴。

对于专业必修课学生(美术史研究),教学和评审要求相对较高,对相关的专业著作进行扩展性阅读学习,必须结合自己的研究方向有独到的见解。

对于专业选修课学生(绘画创作实践与理论),教学与评审要求了解艺术发展的基本规律,艺术的表现形式,指导自己的绘画创作。

绘画创作实践(3学分)

该科目主要介绍经典绘画作品及艺术家的创作实践、创作技法及创作规律。通过老师的指导,课堂的学习,学生能够瞭解艺术创作的基础性理论,掌握一定的艺术创作规律和绘画技法。

对于专业必修课学生(绘画创作实践与理论),教学和评审要求相对较高,著重于绘画种类的技法和风格,确定自己的绘画风格和研究方向。

对于专业选修课学生(美术史研究),教学与评审要求基本掌握绘画种类的特点与技法,并进行有创意的创作。

艺术社会实践/ 实习(3学分)

艺术社会实践/实习是美术学硕士课程人才培养的重要环节,它既是理论学习的检验方式,也是硕士研究生毕业创作和学位论文的准备过程。

毕业创作(6学分)

申请毕业的学生(绘画创作实践与理论)须完成毕业创作,该创作要围绕具体的课题。是理论知识和实践结合的一个完整体现,毕业创作作品能够体现现实生活,关注历史题材,以视觉化的方式全面地、系统地呈现两年的学习成果。

论文(6学分)

申请毕业的学生须提交硕士学位论文并通过论文答辩。学位论文必须是对美术学领域某一问题的原创性研究,应该完整地呈现主要研究问题、研究方法及重要结论。“绘画创作实践与理论”专业学生须撰写一篇不少于1.5万字的学位论文。“美术史研究”专业学生须撰写一篇不少于2万字的学位论文 (注脚、图表、参考文献、附录除外)。

学习要求

1. 绘画创作实践与理论专业范畴 1.1 修读完成学习计划规定的表(一)中的3门基础必修科目、表(二)中的1门专业范畴科目、表(三)中的1门选修科目、表(四)中的不少于十次的学术活动、艺术社会实践,以及表(五)中的毕业创作,共计22学分。 1.2 学生在每门科目上课结束后,按科目的要求,进行考核,其考核方式按授课老师及学院的规定进行。 1.3 撰写一篇符合学校要求且不少于1.5万字的原创论文并进行论文答辩,硕士学位论文必须通过评审及论文答辩。 2. 美术史研究专业范畴 2.1 修读完成学习计划规定的表(一)中的3门基础必修科目、表(二)中的1门专业范畴科目、表(三)中的1门选修科目、表(四)中的不少于十次的学术活动、以及实习,共计19学分。 2.2 学生在每门科目上课结束后,按科目的要求,进行考核,其考核方式按授课老师及学院的规定进行。 2.3 撰写一篇符合学校要求且不少于2万字的原创论文并进行论文答辩,硕士学位论文必须通过评审及论文答辩。

学习时间

科目修读时间为18个月,论文写作时间为6个月。 课堂一般安排在星期一至星期五日间、晚间或周末上课。

毕业资格

学生须符合下列各项规定,并经大学学术及教学委员会通过可获颁发硕士学位: 1、在所属课程之修业期内完成及通过学习计划的要求,各科目成绩(不含学位论文成绩)累计平均积点不低于2.50; 2、遵守大学的修读守则; 3、缴清指定费用及归还所借的大学财物。 如学生及格完成上述课程设置表(一)至表(四)的科目,以及表(五)的毕业创作*,累计平均积点不低于2.50,但不在规定期限内通过论文答辩,则只可取得结业证书。 *绘画创作实践与理论专业范畴适用 备注:所有课程大纲及学习计划,按澳门特别行政区公报所载为准。