设计学硕士

课程简介

  • 课程期限

    本课程正常修业期限为2,最长修业期限为3年。

  • 授课方式

    面授课程

  • 授课语言

    中文/英文

  • 学术领域 / 知识范畴

    艺术学

  • 课程介绍

    专业: 1.传播设计 2.产品设计 3.室内设计 4.服装与纺织品设计 5.设计管理 6.文化遗产保护

学习计划

表(一):基础必修科目(6学分)

科目编号

科目名称

学分

MADZ13

艺术设计研究方法与实践

6

 

 

表(二):专业范畴科目(27学分)

传播设计专业

科目编号

科目名称

学分

MADM14

设计管理基础

3

MADM15

项目方法学

3

MADM16

项目管理

3

MADM17

传播伦理

3

MADM18

视觉传达项目方法学

6

MADM19

图像设计进阶

3

MADM20

进阶摄影学

2

MADM21

网络设计进阶

2

MADM22

电脑图像进阶

2

产品设计专业

科目编号

科目名称

学分

MADM15

项目方法学

3

MADM23

产品设计专题

6

MADM24

工业设计史特论

3

MADM25

新材料与技术应用专题

3

MADM26

设计运算专题

3

MADM27

项目文化专题

3

MADM28

灯光设计与技术

3

MADM29

整合新媒体应用

3

室内设计专业

科目编号

科目名称

学分

MADM15

项目方法学

3

MADM25

新材料与技术应用专题

3

MADM26

设计运算专题

3

MADM27

项目文化专题

3

MADM28

灯光设计与技术

3

MADM29

整合新媒体应用

3

MADM30

室内设计专题

6

MADM31

室内设计史特论

3

服装与纺织品设计专业

科目编号

科目名称

学分

MADM15

项目方法学

3

MADM22

电脑图像进阶

2

MADM32

服装设计专题

6

MADM33

纺织品设计专题

3

MADM34

材料文化专题

3

MADM35

视觉设计专题

3

MADM36

艺术指导特论

2

MADM37

饰品专题

3

MADM38

应用艺术史

2

设计管理专业

科目编号

科目名称

学分

MADZ01

设计艺术学

3

MADZ02

设计传播

3

MADM14

设计管理基础

3

MADZ07

设计品牌战略研究与实践

6

科目编号

科目名称

学分

备注

MADE01

数字化展示设计与实践

3

从左边五门科目中修读四门

MADE02

设计经典解读

3

MADE03

建筑与空间

3

MADE04

城市公共艺术理论与实践

3

MADE05

消费者行为

3

文化遗产保护专业

科目编号

科目名称

学分

MADZ01

设计艺术学

3

MADZ02

设计传播

3

MADZ08

城市与建筑发展史

3

MADZ09

文化遗产保护研究基础与实践

6

科目编号

科目名称

学分

备注

MADE01

数字化展示设计与实践

3

从左边五门科目中修读四门

MADE02

设计经典解读

3

MADE03

建筑与空间

3

MADE04

城市公共艺术理论与实践

3

MADE05

消费者行为

3

注:大学有权取消开办修读人数不足之专业范畴科目

 

 

表(三)其他(4学分)

科目编号

科目名称

学分

MADZ30

学术专题项目

1

MADZ31

实习

3

 

 

表(四)毕业设计及论文(6学分)

科目编号

科目名称

学分

MADZ32

毕业设计

3

MADZ33

论文

3

 


科目简介

艺术设计研究方法与实践(6学分)

研究方法是艺术设计学专业研究生的一门重要的基础科目。该科目全面系统性地介绍了艺术与设计领域的研究方法,注重理论与实践的结合。通过该科目的学习,了解并掌握如何把感兴趣的问题变成可行的研究课题,进而设计出一套完善的研究方案,并拟出规范的研究计划书以及撰写研究成果报告。


设计管理基础(3学分)

该科目针对不同的设计策略课题,借由调查研究实证模型、案例分析与分组讨论,使具有不同设计背景的学生熟悉各种品牌行销与策略的相关理论,培养学生管理复杂设计项目的能力。


项目方法学(3学分)

该科目在提出项目策略与选择实践方法时,强化学生对专业项目经济与管理的进阶理论知识与应用技能的运用。该科目着重各个专业设计项目与制作生产环节中的经济效益,因此如何提升科学管理能力,使项目执行能更加顺畅精准等方面的课题研究与案例分析,将是本科目的核心内容。尤其是针对工业设计和室内设计的研究项目,该科目将提供给学生更为广泛的文化、理论和技术工具。


项目管理(3学分)

该科目主要探索、研究和发现项目管理的理论、方法和最佳的实践方式。项目管理研究的主要内容是对发现管理组织、增强环境适应性和应变性、实现变革和跳跃式发展的有效运作方式与实施载体的研究。


传播伦理(3学分)

该科目以国家法律根本基础的宪法为讨论核心,尤其是对媒体新闻自由之保障的介绍。希望藉法律概念与相关法律案例的分析讨论,使学生能够强化对国际间传播相关的法律条文的研究与应用,协助学生深度理解媒体常见的形式、操作手法、角色及对全球社会与经济发展的影响,培养学生具备符合时代及国际潮流的媒体伦理的素养。


视觉传达项目方法学(6学分)

该科目是引导学生对视觉传达认知深化的课程,透过对观念及趋势的把握,运用商用软体技术,开展并完成各种视觉传达计划。该科目以设计创作为导向,着重视觉符号与应用媒体的并用,透过文字、图像的构成形式实验多种的表现技法。经由专题创作呈现具有强烈时代性的应用设计作品,探索应用设计创作在艺术及设计相关领域发展的可能性。


图像设计进阶(3学分)

该科目教授学生运用多种图像元素,包括动态图片、静态图片、动画、影片及音频等,将其编辑转化为完整的视觉传播与呈现。该科目以专案的发想与制作为重点,研究运用相关视觉符号与语言,经过创意发想与综合讨论,创作出能够传达特定主题意义的动态视觉图像作品。


进阶摄影学(2学分)

该科目从符号、意义及文化的视觉出发探讨图形意象之传达方式,并对由视觉传达相关理论开启全面且深入的探讨,使学生了解及熟悉视觉语汇传达信息的可行性。借由摄影学理论基础的建构及图形意象的钻研,从而达到设计中图形意象传达功能的实现。


网络设计进阶(2学分)

该科目核心内容是介绍网页使用性评估准则及个案专题的縯练、讨论,旨在培养学生具备网页使用者界面评估的实务经验。并借由个案专题的縯练,提升网页设计的敏锐度,从而建立一套糸统性网页设计的评估方法。


电脑图像进阶(2学分)

该科目以电脑图像技术与应用为基础,探讨图像与数位化技术的整合方式以及设计通过数位化技术丰富表现形式的意义及可能性。该科目实施分为四个阶段:

1. 了解讯息设计相关的理论及应用;

2. 对资讯图文相关理论的探讨,作为设计创作的理论基础;

3. 借由理论基础的建构及调查,探讨资讯视觉化的相关研究;

4. 透过对实际设计案例的研究与操作,了解及熟悉设计实务。


产品设计专题(6学分)

该科目探讨文化创意产业中的商品设计理论与设计实务,以服务设计为出发点,观察生活环境中的形态语言,进而进行设计分析、掌握设计准则、推动意念发展、理解符号原型与转化设计,最终在形成创意生活设计与创新生活产品的研发模式的过程中,强化学生的研究思维与实践能力。


工业设计史特论(3学分)

该科目所讨论的课题为:

1. 探讨生活与设计因时代的变迁,导致生活型态与设计思潮转换的现象;

2. 探讨生活在科技与人文的冲击之下,设计赋予生活机能本质的变化及其内在的意涵;

3. 就工业设计的领域而言,探讨21世纪生活与设计的未来趋势。


新材料与技术应用专题(3学分)

该科目针对产品设计、室内设计、服装及纺织品设计等专业范畴,以未来在各领域迅速发展的绿色设计理论与分析方法为基础,进行课题的研究与讨论。


设计运算专题 (3学分)

该科目从科技的角度,探讨各种科技与数位艺术设计结合的应用模式。在整合的观念下,体认艺术与科技的融合之美。该科目将帮助学生以更宏观的思维、媒材及环境,来探索科技艺术的创作与理论。


项目文化专题 (3学分)

该科目透过文化与设计的比较研究,试着理解文化与设计之间的关系,进而运用各项文化元素作为日后设计之凭借基础,以提升对设计文化要素的掌控与设计转化的能力。企图使学生了解中华文化与西方文化特质的差异,并且能够运用在各种产品的设计中。


灯光设计与技术 (3学分)

该科目主要讲授基本的灯光设计知识,使学生深层次地了解灯光在空间中的角色与功能,培养学生将灯光设计应用在室内空间中的能力和技巧。


整合新媒体应用(3学分)

该科目以创意为中心,技术面向为主体,探讨光与运动的应用及发展,并借由加值设计的概念,进而了解各种不同的研究议题以及各种设计层面的探讨与创作。该科目目标如下:

1. 阐述媒体设计与加值的概念,确立正确之学习目标;

2. 探讨光与运动造形相关的开发与技法,拓展加值设计之空间;

3. 推展创意与加值设计的专题研究,提升专业设计的品质形象。


室内设计专题(6学分)

该科目内容将如以下三阶段进行:

1. 空间、建筑物及环境性能之评估理论与方法的研讨;

2. 使用后评估之相关论文的研读与资料收集;

3. 使用后评估案例之实际操作练习。


室内设计史特论(3学分)

该科目的目标是希望透过课堂的讲授,让学生深入认识历史建筑的室内外材料特性、营造方式、结构行为、类型、以及常见的空间美学样式。


服装设计专题(6学分)

该科目主要是帮助学生掌握创意服装的设计方法,学会运用原创性设计思维进行服装的创意设计。通过创造力思维的训练,启发并强化学生的原创设计能力;通过对大师设计作品的分析研究,使学生进一步认知设计创新的内涵和研究课题的外延;并借由主题系列的设计,提高学生的系统性思维和创作设计的能力。


纺织品设计专题(3学分)

该科目以织品材料及其创作设计的课题研究为核心内容。围绕课程主轴,要求学生掌握织物产品与规格的各种标准及制程,通过调研与讨论,能够综合运用所学知识进行相关的纺织品设计应用与实践。为今后从事专业领域的纺织品设计、开发与研究打下基础。


材料文化专题(3学分)

该科目通过调研在不同时期生活文化的影响下,传统服装材料和现代服装材料使用上的差异;探索当今因生活样态的改变,所产生的新时尚槪念与生活哲学的具体成因;引导学生预测未来的时尚市场,在材料技术与新文化概念的交互作用下,准确判断消费者对时尚产品的潜在需求。


视觉设计专题(3学分)

该科目主轴是基于整合并应用与时尚相关的设计理论,对品牌策略、品牌价值、品牌企划及设计问题展开深入的思考分析,并提出相应的研究课题。经由理论深化与设计应用的执行,在视觉设计的专业领域内,提出符合未来发展趋势的新命题及操作性高的设计方案。


艺术指导特论(2学分)

透过对艺术理论的学习,该科目以挖掘学生创意思考的潜能为主,并试着运用这样的潜能开发,促使学生在艺术与设计的美学研究,以及技术应用上能有一个全新的视野,进而开启艺术指导与设计探索实践的多重可行性。


饰品专题(3学分)

该科目内容将从以下三部分逐一开展:

1. 重点研究因时代的变迁导致生活型态与设计思潮转换时,所引发的对生活风格的转变;

2. 探讨生活在科技与人文的冲击之下,设计赋予生活机能本质的变化及其内在的意涵为何;

3. 以时尚设计的领域而言,探讨21世纪生活与设计的变革对饰品设计发展的未来趋势的影响。


应用艺术史(2学分)

通过该科目的学习,使学生掌握世界现代设计发展的历史与进程,了解现代设计发展的客观规律与进阶应用知识。并借由对各专业领域设计作品的分析,以及对其历史文化背景的研究,提升学生的艺术素养和审美品位,特别是促进学生全方位地开展服装与纺织品设计领域内的理论研究与设计实践。


设计艺术学(3学分)

设计艺术学是一门艺术与科学、生产与生活、设计艺术创作与理论研究紧密结合的科目。设计艺术学主要研究艺术设计的规律,将现代科技成果和价值判断应用于设计,从而实现人文与审美的需要。设计艺术学使学生在掌握艺术设计基本理论和专业技能的基础上,更系统地开展公共视觉传达、公共环境艺术、装饰壁画、数码交互艺术、玻璃艺术、建筑造型艺术、城市艺术、建筑结构艺术等实践活动。


设计传播(3学分)

该科目系统地对艺术设计学及传播学的知识进行梳理、整合,对艺术设计作品的开发、制作,建筑、城市、空间设计作品的构思和实施的过程,以及设计作品的传播及受众接收心理进行分析及研究。


设计品牌战略研究与实践(6学分)

该科目旨在介绍品牌管理的基本知识,主要包括品牌意义与价值、品牌开发、品牌定位与再定位,以及品牌表现评估等。学生将深入了解设计与品牌之间的关系,并能够熟练运用相关理论、概念与模型,进而推动设计策略的产生与实施。


城市与建筑发展史(3学分)

城市与建筑发展史着重从建筑史和人文科学的角度系统地讲授建筑与城市的起源和发展,内容包括:史前的建筑与城市、城市在美索不达米亚的诞生、古埃及建筑与城市、古希腊-罗马城市、中世纪的基督教、巴罗克时期建筑与商业城市、近代和现代工业建筑与城市等。从政治、经济、文化、宗教、社会、城市规划等多方面综合地研究了建筑与城市发展史,并对今后城市发展提出了战略性意见。该科目通过对建筑与城市发展的全方位研究,可以使学生在政治、经济、文化、历史、社会发展战略研究、城市地理、城市规划与建筑、城市管理等方面的学术素养得以全面提升。


文化遗产保护研究基础与实践(6学分)

文化遗产保护规划涉及历史学、文化学、人类学和社会学等多方面的知识,是设计领域中的新方向,该科目系统地讲授中外文化遗产保护的发展历程、城市文化遗产保护的规划设计方法、历史街区调查研究与整治技术、城市遗产保护制度建设、文化景观保护与旅游观光开发、世界遗产保护理念和发展趋势等。


数字化展示设计与实践(3学分)(选修科目)

数字化展示设计是以展示设计知识体系为主体,以数字化理论为指导,利用资讯时代的技术为辅助工具,在展示设计领域从事各种展示活动,实现展示目的。


设计经典解读(3学分)(选修科目)

设计经典解读是通过借助工具书、图书馆和互联网研究经典设计案例和设计方法,了解经典设计作品的作者情况、相关背景、设计作品中涉及的主要问题和设计理论。


建筑与空间(3学分)(选修科目)

该科目从建筑中的空间,空间与行为者的关系,空间与空间的关系,空间的开始、延续、转换消失等出发,培养学生对空间和形成空间可能性的把握,锻炼学生对自我和自我之外的空间的理解和设计能力。


城市公共艺术理论与实践(3学分)(选修科目)

该科目立足于对中国当代公共艺术文化和城市公共空间景观形态的研究和展望,以历史的、社会的、人文的及多元的价值观念讲授城市公共艺术的理论与现实问题,向学生提供了具有系统性及观念性的公共艺术与文化的理论学习。学生在公共艺术、建筑、环境艺术、城市设计、艺术设计理论以及城市建设和管理等方面的理论质素得以有效提升。


消费者行为(3学分)(选修科目)

该科目旨在介绍消费者行为对市场营销活动的影响,解释消费者行为研究中经常使用的重要概念与理论,并分析消费者行为的发展趋势。学生将学习如何把这些理论与概念应用于设计策略的制定与实施的过程中。


学术专题项目(1学分)

学生必须参与至少十次由学院认可的学术活动,如学校组织的讲座、研讨会、参观等。每次活动后,学生需提交一页纸(A4)不少于1000字数的活动报告,并由指定导师批阅。该科目旨在培养学生的综合素质,开拓他们的学术视野,并培养他们的创新思维。


实习(3学分)

实习是硕士课程人才培养的必要环节,是硕士研究生所必须完成的专业必修科目。实习课程旨在提高教学质量,培养学生的实践能力与创新精神,使在校学生得以提前进入社会实践领域,增强对专业知识深层次的理解,培养和提高学生自主发现、分析和解决问题的实践技能。


毕业设计(3学分)

毕业设计是让学生综合应用二年来在校所学知识、理论和方法,结合完整的设计课题,进行的一次系统的、综合的、全面的提出设计问题、分析设计问题、解决设计问题的训练。


论文(3学分)

学生必须提交硕士学位论文(不少于八千字,不包括注脚、章节附注和参考文献),并进行学位论文答辩。学生必须遵照大学关于硕士学位论文的格式要求来撰写。

学习要求

修读完成学习计划规定的表(一)中的基础必修科目、表(二)中的专业范畴科目、表(三)中的不少于十次的学术专题项目、实习,以及表(四)中的毕业设计,共计40学分。 学生在每门科目上课结束后,按科目的要求,进行考核,其考核方式按授课老师及学院的规定进行。 撰写一篇符合学校要求且不少于8千字的原创论文并进行论文答辩,硕士学位论文必须通过评审及论文答辩。

学习时间

科目修读时间为18个月,论文写作时间为6个月。 课堂一般安排在星期一至星期五白天、晚间或周末上课。

毕业资格

学生须符合下列各项规定,并经大学学术及教学委员会通过可获颁发硕士学位: 在所属课程之修业期内完成及通过学习计划的要求,各科目成绩(不含学位论文成绩)累计平均积点不低于2.50; 遵守大学的修读守则; 缴清指定费用及归还所借的大学财物。 备注:所有课程大纲及学习计划,按澳门特别行政区公报所载为准。