传播学硕士

课程简介

  • 课程期限

    本课程正常修业期限为2,最长修业期限为3年。

  • 授课方式

    面授课程

  • 授课语言

    中文/英文

  • 学术领域 / 知识范畴

    传播与媒体研究

  • 课程介绍

    专业: 1.整合行销传播 2.新媒体传播

学习计划

本课程包括4门基础必修科目、1门专业必修科目、3门选修科目、学术专题项目及一篇硕士学位论文。

 

():基础必修科目 (12学分)

科目编号

科目名称

学分

备注

MACC01

传播理论

3

第一、二学期修读完成

MACC02

社会科学研究方法

3

MACC03

社会统计分析

3

MACC04

文化、媒介与全球化

3

 

 

():专业必修科目 (3学分)

整合行销传播专业

备注

科目编号

科目名称

学分

第二、三学期修读完成

MACC05

整合行销传播原理

3

新媒体传播专业

科目编号

科目名称

学分

MACC06

新媒体研究前沿

3

注:大学有权取消开办修读人数不足之专业范畴科目

 

 

():选修科目 (从以下八门中选修三门,共9学分)

整合行销传播专业

备注

科目编号

科目名称

学分

第二、三学期修读完成

MACM01

新媒介心理学

3

MACM02

社会网络分析

3

MACM03

数据採集与分析

3

MACM04

科学、健康与风险传播专题

3

MACM05

传播学研究报告的写作

3

MACM06

视觉传播

3

MACM07

消费者洞察

3

MACM08

品牌策略与传播

3

新媒体传播专业

科目编号

科目名称

学分

MACM01

新媒介心理学

3

MACM02

社会网络分析

3

MACM03

数据採集与分析

3

MACM04

科学、健康与风险传播专题

3

MACM05

传播学研究报告的写作

3

MACM06

视觉传播

3

MACM09

新媒体考古

3

MACM10

文化产业的批判性论争

3

 

 

():论文 (12学分)

科目编号

科目名称

学分

MACC08

论文

12

 

 

():其他非授课科目 (1学分)

科目编号

科目名称

学分

MACC07

学术专题项目 (须参加不少于10次学术活动)

1

 


科目简介

传播学硕士学位课程科目简介

传播理论 (3学分)

该科目是传播学硕士学位课程新媒体传播专业与整合行销传播专业的必修科目,主要讲授传播学领域的经典与前沿理论。

社会科学研究方法 (3学分)

该科目讲授社会科学量化研究的主要概念与方法(包括实验法、问卷调查法与内容分析法),以及如何设计、执行并完成传播学量化研究项目。同时讲授质化分析的研究设计,以及如何介入社会科学问题,进行较为深入的研究,并培养分析与写作能力。

社会统计分析 (3学分)

该科目主要介绍社会统计方法的使用,内容包括基本的概率论、推论统计的诸多分析方法,重点在于培养学生应用统计理论与方法的能力。

文化、媒介与全球化 (3学分)

该科目主要讲授现代社会的全球化影响、媒介在全球化过程中扮演甚麽角色,以及全球化对文化,特别是第三世界国家文化的影响。

整合行销传播原理 (3学分)

该科目主要讲授有关整合行销传播的基础理论以及前沿研究,并结合本土语境,介绍有关大中华区域市场的最新理论以及经典案例。

新媒体研究前沿 (3学分)

本科目将从理论与实践两个层面讲解新媒体传播,主要内容包括新媒体传播的前沿理论、相关研究方法,以及新媒体在政治、经济、健康传播领域的应用。

新媒介心理学 (3学分)

该科目主要讲授如何运用新媒体改变人的态度以及行为,具体而言,即以新媒体作为工具、作为媒介、作为社会成员的心理学说服策略。该科目还将探讨影响新媒体的可信度,网站的可信度的因素。

社会网络分析 (3学分)

该科目为新闻传播学硕士课程的选修科目,从“网络分析”的视角,讲授关于传播主体、受众、媒介组织以及传播过程等的分析方法,重点介绍网络社会分析基本概念和方法,以及如何将其应用于人机互动行为、网络资讯扩散、口碑营销以及跨区域资讯流动等诸多情景。

数据採集与分析 (3学分)

该科目结合计算传播学以及社会科学的方法路径,力图培养学生根据研究设计进行数据搜集和分析的能力。该科目将重点讲授多样的数据搜集方法、数据分析、新媒体数据抓取以及可视化等内容。

科学、健康与风险传播专题 (3学分)

该科目为新闻传播学硕士课程的选修科目,将以专题的形式讲授有关科学、健康和风险传播的基本理论和概念,并介绍在该领域的最新研究成果。同时,结合新媒体的应用趋势,该课程亦会介绍关于新媒体在科学、健康和风险传播中的应用。

传播学研究报告的写作 (3学分)

该科目是传播学硕士学位课程的选修科目,主要讲授传播学专业研究报告和毕业论文的撰写方法,包括论文写作规范、科学用语以及行文结构等。

视觉传播 (3学分)

该科目是传播学硕士学位课程整合行销传播专业的选修科目,主要介绍视觉影像有关的媒介、批判与文化理论,并教授学生使用不同的路径理解视觉文化。

消费者洞察 (3学分)

本科目主要讲授消费者行为的重要理论与方法,不仅介绍分析一手资料和二手资料的工具,还将讲授如何将相关理论与方法应用到营销方案的策划与实施中。

品牌策略与传播 (3学分)

该科目主要讲授品牌传播理论与策略,教授学生如何建立和利用品牌资产,并使其产生持久的竞争力。

新媒体考古 (3学分)

该科目旨在透过深入阅读与实际操作来引导学生瞭解媒体考古学的基本概念、理论以及相关实践操作,内容主要包括媒体考古学与德国媒体理论的历史演进、认识论与理论背景。同时,该科目将探讨如何基于本土的早期新媒体实践从事在地的新媒体考古。

文化产业的批判性论争 (3学分)

该科目是批判性传播学理论在文化产业的实际应用,主要批判性的介绍现有文化产业中文化与社会经济之间的关係,探讨文化生产与政府推动文化产业之间的辨证性关係。

学术专题项目 (1学分)

学生必须参与至少十次由学院认可的学术活动,如学校组织的讲座、研讨会、参观等。每次活动后,学生需提交不少于800字数的活动报告,并由学位论文指导老师批阅。该科目旨在培养学生的综合素质,开拓他们的学术视野,并培养他们的创新思维。

论文 (12学分)
学生必须提交硕士学位论文(不少于两万字,不包括脚注、尾注和参考文献),并进行学位论文答辩。学生必须遵照大学关于学位论文的格式要求来撰写。

学习要求

第一、二、三学期修读完成学习计划规定的表(一)中的4门基础必修科目、表(二)中的1门专业必修科目、表(三)中的3门选修科目、学术专题项目(学生须参加不少于10次学术活动),共计25学分。 撰写一篇符合大学要求且不少于2万字的原创论文并进行论文答辩,硕士学位论文必须通过评审及论文答辩,获得12学分。 学生在每门科目上课结束后,须进行考核,考核按授课老师及学院的规定方式进行。

学习时间

科目修读时间为18个月,论文写作时间为6个月。课堂一般安排在星期一至星期五白天、晚间或周末上课。

毕业资格

学生须符合下列各项规定,并经大学学术及教学委员会通过可获颁发硕士学位: 在所属课程之修业期内完成及通过学习计划的要求,各科目成绩(不含学位论文成绩)累计平均积点不低于2.50*; 遵守大学的修读守则; 缴清指定费用及归还所借的大学财物。 备注:所有课程大纲及学习计划,按澳门特别行政区公报所载为准。