建筑学硕士

课程简介

  • 课程期限

    本课程正常修业期限为2,最长修业期限为3年。

  • 授课方式

    面授课程

  • 授课语言

    中文/英文

  • 学术领域 / 知识范畴

    建筑学

  • 课程介绍

    专业: 1.建筑遗产保护 2.滨水都市建筑与设计

学习计划

本课程包括3门基础必修科目、1门专业必修科目、1门选修科目、专业实习、毕业设计、学术专题项目及一篇硕士学位论文。

 

()基础必修科目 (9学分)

科目编号

科目名称

学分

备注

MATZ01

设计研究方法

3

第一、二学期
 
修读完成

MATZ02

进阶建筑与环境设计()

3

MATZ03

进阶建筑与环境设计()

3

 

 

()专业必修科目 (3学分)

建筑遗产保护专业

备注

科目编号

科目名称

学分

第二学期修读完成

MATZ04

都市发展与空间构成理论研究

3

滨水都市建筑与设计专业

科目编号

科目名称

学分

MATZ05

滨水都市与可持续建筑设计原理

3

注:大学有权取消开办修读人数不足之专业范畴科目

 

 

()选修科目 (从以下三门中选修一门,3学分)

科目编号

科目名称

学分

备注

MATE01

建筑环境控制专题

3

第二学期修读完成

MATE02

建筑再利用与文化创意

3

MATE03

历史建筑保护与再利用

3

 

 

()其他非授课科目 (4学分)

科目编号

科目名称

学分

备注

MATZ06

学术专题项目 (须参加不少于10次学术活动)

1

第一至三学期修读完成

MATZ07

专业实习

3

第二、三学期修读完成

 

 

()毕业设计及论文 (15学分)

科目编号

科目名称

学分

MATZ08

毕业设计

6

MATZ10

论文

9

 


科目简介

设计研究方法 (3学分)

课程全面系统性地介绍建筑设计研究的基本原理、方法和实用技术。通过课程的学习,瞭解并掌握如何把感兴趣的问题变成可行的研究课题,进而设计出一套研究方案,并实施拟出规范的研究计画书以及撰写展示成果研究报告。

进阶建筑与环境设计(一)、(二)(共6学分)

本课程以实际具体之建筑与都市设计案件作为习作对象,经由设计课题之发掘、理论的探讨、案例研究、设计目标及原则的研拟、替选方案提出、评估准则之拟定、方案评估及定案等一系列科学化步骤完成设计习作练习。过程中使学生瞭解并熟悉执行都市设计的程序。习作成果除以图说、模型及3D动画呈现外,并强调报告书之撰写。为训练学生沟通、协调及团队合作的能力,将学生分组进行Team Work教学。

都市发展与空间构成理论研究 (3学分)

本课程目的在于对地方经济与都市发展提供理论性的理解分析,并从规划的角度拟议相关发展策略。除将以文献阅读方式吸取国内外相关的理论性知识与实证经验外,对于发展政策与规划技术亦将予以探讨。为期使理论与实际兼备,教学过程中配套设计有主题实作单元,供修习同学深入操作体验。

滨水都市与可持续建筑设计原理 (3学分)

通过可持续建筑课题研究,使学生了解可持续设计原理的必要建筑设计与建构方法。藉由讲授与案例探讨熟悉目前运用的材料与技术、了解材料特性与组装在可持续概念上的做法。另外,课程中也将介绍并预测未来材料的可持续课题运用,重新定义未来建筑设计在可持续发展概念的可能性。

建筑环境控制专题 (3学分)

本课程旨在瞭解地球环境与气候变迁趋势、各项物理环境因素对建筑物之影响,教导学生瞭解各项现代化设备之应用原理,探究进阶科学控制方法研究,以期塑造舒适、便利、安全、健康之建筑物与建构优良环境品质。

建筑再利用与文化创意 (3学分)

本课程将以文化创意产业理论为主轴,有系统教导相关理论研究,辅以实际再利用案例说明与比较分析。并对相关理论、概念、文化法规、现况发展等,能有全面性的瞭解与掌握,发展所需要具备的进阶专业知识与发展活化建筑物手段的多元性。

历史建筑保护与再利用 (3学分)

通过延续建筑构造、建筑史、建筑法规之汇整后,本课程将探讨历史建筑再利用之现状与进阶操作运用。加深对历史建筑再利用观及认知与课题研究,进而提升设计实践能力。

学术专题项目 (1学分)

学生必须参与至少十次由学院认可的学术活动,如学校组织的讲座、研讨会、参观等。每次活动后,学生需提交一页纸(A4)长度的活动报告,并由指定导师批阅。该科目旨在培养学生的综合素质,开拓他们的学术视野,并培养他们的创新思维。

专业实习 (3学分)

实习课程旨在提高教学质量,培养学生的实践能力与创新精神,使在校学生得以提前进入社会实践领域,增强对专业知识深层次的理解,培养和提高学生自主发现、分析和解决问题的实践技能。

毕业设计 (6学分)

毕业设计是让学生综合应用二年来在校所学知识、理论和方法,结合完整的设计课题,进行的一次系统的、综合的、全面的提出设计问题、分析设计问题、解决设计问题的训练。

论文 (9学分)

学生必须提交硕士学位论文(不少于一万字,不包括注脚、章节附注和参考文献),并进行学位论文答辩。学生必须遵照大学关于硕士学位论文的格式要求来撰写。

学习要求

第一、二、三学期修读完成学习计划规定的表(一)中的3门基础必修科目、表(二)中的1门专业必修科目、表(三)中的1门选修科目及表(四)中的学术专题项目(学生须参加不少于10次学术活动)、专业实习,以及表(五)中的毕业设计,共计25学分。 撰写一篇符合大学要求且不少于1万字的原创论文并进行论文答辩,硕士学位论文必须通过评审及论文答辩,获得9学分。 学生在每门科目上课结束后,须进行考核,考核按授课老师及学院的规定方式进行。

学习时间

科目修读时间为18个月,论文、毕业设计时间一般为6个月。 课堂一般安排在星期一至星期五的日间、晚间或周末上课。

毕业资格

学生须符合下列各项规定,并经大学学术及教学委员会通过可获颁发硕士学位: 在所属课程之修业期内完成及通过学习计划的要求,各科目成绩(不含学位论文成绩)累计平均积点不低于2.50*; 遵守大学的修读守则; 缴清指定费用及归还所借的大学财物。 如学生及格完成上述课程设置表(一)至表(四)的科目,以及表(五)中的毕业设计,累计平均积点不低于2.50,但不在规定期限内通过论文答辩,则只可取得结业证书。 备注:所有课程大纲及学习计划,按澳门特别行政区公报所载为准。