表演艺术学士学位

课程简介

  • 课程期限

    本课程正常修业期限为4,最长修业期限为7年。

  • 授课方式

    面授课程

  • 授课语言

    中文/英文

  • 学术领域 / 知识范畴

    传播与媒体研究

  • 课程介绍

    专业: 1.影视表演 2.舞台表演

学习计划

表一

学科科目

种类

学时

学分

表演概论

必修

45

3

剧本写作

必修

45

3

世界电影史

必修

45

3

中国电影史

必修

45

3

中西戏剧

必修

45

3

角色塑造技巧

必修

45

3

艺人与经纪人

必修

45

3

电影声音及音乐

必修

45

3

 

 

表二

学科科目

种类

学时

学分

学生须选读以下任一专业范畴的学科科目以取得55学分:

影视表演专业:

声乐I

必修

45

3

声乐II

必修

45

3

声乐III

必修

45

3

影视台词I

必修

45

3

影视台词II

必修

45

3

影视台词III

必修

45

3

影视表演I

必修

45

3

影视表演II

必修

45

3

影视表演III

必修

45

3

形体I

必修

45

3

形体II

必修

45

3

影视人物形象设计

必修

45

3

影视表演案例分析

必修

45

3

实习

必修

200

6

毕业项目

必修

10

舞台表演专业:

声乐I

必修

45

3

声乐II

必修

45

3

声乐III

必修

45

3

戏剧台词I

必修

45

3

戏剧台词II

必修

45

3

戏剧台词III

必修

45

3

舞台表演I

必修

45

3

舞台表演II

必修

45

3

舞台表演III

必修

45

3

舞台形象设计

必修

45

3

舞台形体动作

必修

45

3

舞台设计

必修

45

3

舞台表演案例分析

必修

45

3

实习

必修

200

6

毕业项目

必修

10

 

 

表三

学科科目

种类

学分

学时

世界文学选读

选修

45

3

受众分析

选修

45

3

影像敍事

选修

45

3

视听语言

选修

45

3

影视表演艺术

选修

45

3

 

 

表四

学科科目

种类

学时

学分

英文

必修

45

3

英文

必修

45

3

英文

必修

45

3

英文

必修

45

3

中文阅读与写作

必修

45

3

数学与逻辑

必修

45

3

中西文化通论

必修

45

3

资讯科技

必修

30

2

演讲与辩论技巧

必修

45

3

大学生活

必修

15

1

宪法与基本法概论

必修

15

1

体育与竞技

必修

30

2

科学与技术:

天文科学

选修

30

2

地球科学

选修

30

2

生命科学

选修

30

2

环境科学

选修

30

2

科技大师讲座

选修

30

2

科学与技术专题

选修

30

2

社会科学:

政治学概论

选修

30

2

社会学

选修

30

2

心理学导论

选修

30

2

国际关系概论

选修

30

2

公共行政

选修

30

2

澳门历史

选修

30

2

中国历史

选修

30

2

哲学导论

选修

30

2

国际时事

选修

30

2

社会科学专题

选修

30

2

人文艺术:

电影赏析

选修

30

2

中国近现代文学作品选读

选修

30

2

诗词欣赏

选修

30

2

世界文学名著选读

选修

30

2

音乐欣赏

选修

30

2

美术作品欣赏

选修

30

2

文化艺术素养

选修

30

2

世界文化遗产

选修

30

2

语言专题

选修

30

2

人文艺术专题

选修

30

2

 

 


科目简介

必修科目

BAAZ01表演概论(3学分)

本科目旨在讲述表演艺术的创作理论,包括创作原则、方法、技巧及运用等。激发学生们的创作力,为毕业项目做准备。本课程是一门完备的从理论到实践操作的表演专业课程。


BAAZ02剧本写作(3学分)

介绍剧本写作的基本要素和有效结构,如开端、中段、结尾,建置、对抗、结局,以及如何用情节点的“钩子”挂住故事线,利用偶然事故、情节、大事件塑造人物,推动故事向前发展。以及介绍基本剧作格式、怎样与他人合作写剧本、怎样改编等,借鉴了许多编剧大师的创作经验。


BAAZ03世界电影史(3学分)

本课程涵盖上至电影诞生,下至21 世纪的新媒体时代,从剧情片、纪录片到先锋实验电影,将百年电影发展史娓娓道来;结构上:力求系统周详、清晰,以年代和国家、地区为座标,论述各个时期、区域内世界电影的发展动向。


BAAZ04中国电影史(3学分)

纵观中国百年电影发展史,幷添加新媒体时代下的电影文化探讨,体现了中国电影发展的最新趋势。同时,保留深度解析等独具特色的板块,在纵向梳理电影发展整体线索之余,又在横向上针对电影产业链条上的各个部分进行深入分析,点面结合进行教学。


BAAZ05中西戏剧(3学分)

本科目旨在介绍中国戏剧(戏曲、话剧)、西方戏剧等戏剧起源、文化理论及艺术原理。简介中西戏剧史以及中西戏剧之发展,教授学生学会根据时代背景、文化差异、代表人物及美学认知等因素,了解重要作品及演出。


BAAZ06角色塑造技巧(3学分)

本科目旨在全面教授和训练学生掌握角色分析和塑造的基本方法与技巧。通过分析剧本中人物角色形象,灵活处理角色相关如自我意识、逻辑、形象、利害关系、情绪等等元素,从而获得角色生活的实感,提升角色塑造能力与技巧,为下一阶段的课程训练学习打下基础。


BAAZ07艺人与经纪人(3学分)

本科目的重点是艺人与经纪人的职业功能与流程介绍,通过经典案例的分析与相关经营技巧的学习,通过让学生了解相关法律法规的知识,使学生掌握艺人市场开拓、品牌拓展与维护,演员危机公关等相关知识。


BAAZ08电影声音及音乐(3学分)

本科目将教授电影声音设计的制作,通过对电影音乐、声效的原理及软件制作的学习,让学生掌握从声音设计的工艺流程开始,讲述如何发挥在声音设计上的创造力、物理声学及心理声学、声音的表现力、声音的叙事作用等方面的知识。


BAAZ09声乐I (3学分)

本科目旨在讲授声乐基础理论知识,介绍各类唱法与表演艺术形态,声乐生理基础与语言基础等。进行歌唱呼吸训练、共鸣机能训练、发声练习等,丰富音乐的情感表达方式与技巧。


BAAF02/ BAAS02声乐II(3学分)

本科目在声乐Ⅰ的基础上,做更进一步的声乐训练,提高演唱中的技巧;分析解读中西方不同声乐表现形式,练习多种不同风格的演唱技巧。


BAAF03/ BAAS03声乐III(3学分)

本科目旨在持续练习高阶段的声乐技巧,本阶段将着重专注于作品的分析和演绎。帮助学生可以独立完成成熟完整的大型声乐作品。


BAAF04影视台词I(3学分)

本科目旨在培养学生驾驭艺术语言的能力,通过一系列科学、系统的训练掌握舞台语言基本功。解决气声字的问题,属于台词基本功的养成。大致可以细分成“腹式发声训练”、“单母音发声训练”、“声母发声训练”、“音素过渡训练”几个部分。


BAAF05影视台词II(3学分)

本科目在巩固基本功的基础上以训练技术技巧为主的课程。着重训练学生掌握演员艺术语言的表达能力。以长绕口令和独白作为载体,把对文本的理解清晰的传递给听的人,针对段落感、节奏感、强调和重音等进行训练。


BAAF06影视台词III(3学分)

本科目旨在培养学生经过从演员艺术语言的基本功训练、基本表现手段训练过渡到了角色台词的创造训练,学会如何分析人物的内在的矛盾冲突,找到准确、生动的语言表达方式,从而创造出角色性格化的台词。


BAAF07影视表演I(3学分)

本科目旨在讲授表演基础理论与实践知识,经过对基本素质的训练,建立正确的影视创作基本表演观念,为进入角色创作打基础。本课程包括但不限于训练五觉感官、动物模拟、想像力、创作注意力、感知力、节奏感及表达能力等等。


BAAF08影视表演II(3学分)

本科目为表演进阶课程,旨在讲授即兴表演相关理论和实践知识。本阶段课程以小品的形式进行观察生活等训练,要求学生根据实际生活观察的人物和事件进行一定程度的编排形成教学小品,使学生掌握塑造人物外部形象的方法。


BAAF09影视表演III(3学分)

本科目为表演高阶课程,主要通过指导学生进行片段创作与原创片段表演,教授训练方式方法。使学生熟悉分析剧本和人物的科学方法,学会运用直接或间接的生活积累进行原创剧本创作与修正,掌握塑造人物外部性格的技巧与剧作风格的体裁感,为完整地塑造人物形象打下扎实的基础。


BAAF10 形体I(3学分)

本科目旨为形体基础课程,主要教授和训练学生的形体灵活性、柔韧性、开放性,及提高学生自身体能,改变体质等等方方面面的素质基本训练。涵盖芭蕾、古典舞、现代舞等多种舞种形体训练风格与方法。


BAAF11形体II(3学分)

本科目旨为形体教学的进阶课程,将形体教学与表演教学相连接,再次树立“形体表演是指演员使用富有特征的形体动作塑造人物形象,是一个演员所需要具备的最为基本的专业素质之一”。演员只有充分具备和掌握了形体表演的能力和技巧,才有可能创造出鲜活丰满的人物形象的教学任务与目标理念。


BAAF12影视人物形象设计(3学分)

以化妆和服装相结合的形式,以影视特效化妆为专业特色,通过项目实训来强化学生对整体人物造型的实际应用操作能力,提高学生对于服饰、妆面、发型三者的综合驾驭能力。


BAAF13影视表演案例分析(3学分)

本科目旨在讲授表演艺术相关理论知识,经过对基本素质的训练,建立正确的影视创作感觉,为进入角色创作打基础。本课程包括但不限于训练创作注意力、想像力、感知力、节奏感及表达能力等等。


BAAS04戏剧台词I(3学分)

本科目旨在培养学生舞台表演的台词基本功,从人类说话的生理和物理角度出发,阐述正确的舞台台词说话方式和生理技巧。此外还有舞台语言基本的呼吸发声和基本功发音,辅以“气”、“声”、“字”的综合训练。


BAAS05戏剧台词II(3学分)

本科目强调重音、停顿、语调的性质、作用、特殊性、运用方式和应当注意的问题。训练语言声音变化技巧、舞台上的哭与笑、气息的运用与变化。


BAAS06戏剧台词III(3学分)

本科目旨在培养学生熟悉戏剧语言的特点、处理角色台词的基本方法、不同题材风格流派的台词处理、练习。


BAAS07舞台表演I(3学分)

本科目旨在培养学生在舞台上实现与观众的互动感,一方面强化自己的表演基本功,一方面关注观众的反应与需求,以期有所回应。


BAAS08舞台表演II(3学分)

本科目旨在引导学生揣摩舞台动作线及人物设计,以及如何以夸张的手法表现人物特征,如性格或心理活动等。


BAAS09舞台表演III(3学分)

本科目旨在引导学生摹仿可能出现的真实的人物,来使观众认同,进而认同舞台上的整个时空。通过把观众的内心幻象实体化,达到观众的情感宣泄和释放。


BAAS10舞台形象设计(3学分)

学习舞台妆的知识、基本原理,熟练掌握各种化妆技术的审美特性,对每一种妆型美的运用方法、表现技法、效果特征都有准确把握,为舞台人物作品的构思、组织、预想的视觉美感效果提供依据。


BAAS11舞台形体动作(3学分)

本科目旨为形体舞台技能教学,是指针对类型电影电视剧或戏剧作品动作片中的擒拿格斗,各类兵器及道具的使用方法;及古装片中的身段、身法、身韵形体素养训练。


BAAS12舞台设计(3学分)

培养学生在了解一定戏剧环境、气氛、情绪、动作、导演、服装、化妆等知识后,综合运用建筑、景观、照明、造型、色彩、材料、结构等基础知识,培养、锻炼综合设计能力。


BAAS13舞台表演案例分析(3学分)

通过对舞台表演的详细分析中,清晰阐述故事创作的核心原理幷适当引入一些专业术语和作背景知识注释。


选修科目

BAAE01世界文学选读(3学分)

本科目精选多部世界文学名著,包括诗歌、小说、戏剧、散文四大类。进行作家生平、内容梗概、作品赏析讲解,通过学习不同鉴赏方法,学习名家写作方法,激发创作灵感,利于自身创作。


BAAE02受众分析(3学分)

本课程旨在向学生介绍受众分析的各种方法,同时会为学生介绍不同电子媒介获取、开发、发布、安排和评估节目内容的目的、原理和方法。这些电子媒介包括商业电台、有线电视网络、公共广播和互联网等。


BAAE03影像敍事(3学分)

主要讲述影视叙事的的基本知识,影视叙事的常见模式,经典好莱坞故事片的叙事策略与叙事类型,类型片与纪录片的分类与美学特性,还有电影心理学和观众接受美学。通过学习,让学生掌握影视叙事特征的基本方法与路径,清晰叙事手法与技巧,幷运用到影视创作中。


BAAE04视听语言(3学分)

本课程主要系统讲解视听语言的内容与框架。介绍视听语言的概念、表现方法和技巧拓展,包括景别划分与作用、轴线概念与规则、光线分类与特点、声音基本元素等等。


BAAE05影视表演艺术(3学分)

本科目主要教授戏剧与影视表演调度的理论知识与方式方法。学会通过演员身段、演员与演员、演员与舞台景物之间的组合,安排不同位置及转换形体动作,构成艺术语汇,达到人物形象刻画、人物关系展示、戏剧冲突点送以及渲染节奏气氛等等的功效,更好表达剧本台词与舞台语言等。

学习要求

完成课程所需的学分为130学分,其分配如下: (一)修读表一所载的必修学科科目,取得24学分。 (二)修读表二所载的已选专业范畴必修学科科目,取得55学分。 (三)修读表三所载的选修学科科目,取得9学分。 (四)修读表四所载的学科科目,取得36学分,其中 (1)修读必修学科科目,取得30学分; (2)修读科学与技术范畴的选修学科科目,取得2学分; (3)修读社会科学范畴的选修学科科目,取得2学分; (4)修读人文艺术范畴的选修学科科目,取得2学分; (五)修读大学所指定其他学院学士学位课程的专业学科科目,取得6学分(作业项目/毕业项目及以实践为主的学科科目除外)。