香港舞臺劇導演鄧樹榮主持「前語言表達方法」工作坊

由澳門科技大學人文藝術學院主辦的「前語言表達方法」工作坊於2023年11月16日和17日在澳門科技大學R座綜合大樓舞蹈室成功舉辦。本次工作坊邀請到香港舞臺劇導演鄧樹榮導演主講。

工作坊分為兩天,教學對象是本學院表演藝術專業的學生。工作坊第一天,鄧樹榮老師通过讓學生們講述自己喜歡表演專業的原因以及今後想從事的方向引入,之後講述了「表演是一個演員有技巧有系統地在觀眾或鏡頭面前呈現角色的內在心理」。緊接著讓學生通過「粘紅豆」警察追抓小偷遊戲讓學生們意識到,「懂得遊戲的規則,不一定玩得好遊戲」類比到表演中也是如此。之後讓學生們進行了步行練習,通過三次不同的練習之後讓學生們意識到任何的表演都需要形式和形狀,並在最後引申出了「前語言」,「語言出現之前人類是靠什麼方式表達的?」包括步行、姿勢、面部表情、眼睛、呼吸、聲帶聲音和非聲帶的聲音,並向大家強調了這些前語言在組合運用或者單獨運用都應該存在同等能量。

工作坊現場照片一

工作坊第二天,在一開始鄧老師讓學生們兩人一組,互相背著對方感受壓力前進後退,之後再讓大家記住這種壓力的能量,讓大家在沒有真實的壓力的情況下保持壓力能量繼續練習前進後退,之後鄧老師開始讓大家開始進行表演練習,運用昨天學習的「前語言」來進行一段故事的練習,在老師的點評下同學們意識到了演繹過程中存在的問題和可以改進之處。

工作坊現場照片二

通過這兩天工作坊的訓練,讓學生們意識到了平時表演時的能量的運用以及能量的保持,並學習了「前語言」這一新的表演概念,以及將「前語言」這一表演概念運用到實踐當中,給學生們今後在「表演」藝術學習中起到了重要指導作用。