数字媒体博士

课程简介

  • 课程期限

    本课程正常修业期限为3,最长修业期限为6年。

  • 授课方式

    面授课程

  • 授课语言

    中文/英文

  • 学术领域 / 知识范畴

    艺术学

  • 课程介绍

    学术领域/知识范畴:艺术学

学习计划

本课程的修业要求包括完成5门必修科目、2门选修科目、学术专题项目,以及博士学位论文。

 

():必修科目 (15学分)

科目编号

科目名称

学分

DAIZ01

研究方法 

3

DAIZ02

数字媒体和新媒体 

3

DAIZ03

创意媒体与技术

3

DAIZ04

互动设计的原则 

3

DAIZ05

设计、技术与展现

3

 

 

():专业选修科目(修读其中2个科目,共6学分)

科目编号

科目名称

学分

DAIE01

媒体研究相关问题

3

DAIE02

知识产权政策与法律

3

DAIE03

电脑媒介

3

DAIE04

游戏设计专题

3

注:大学有权取消开办修读人数不足之专业范畴科目。

 

 

():其它学术科目 (1学分)

科目编号

科目名称

学分

DAIZ06

学术专题项目

1

 

 

():学位论文 (12学分)

科目编号

科目名称

学分

DAIZ10

论文

12

 


科目简介

DAIZ01研究方法 (3学分)

本课程之目标在于从科学与哲学层次、研究方法层次、与实际操作层次探讨设计研究的本质,内容包括界定设计研究问题、选用适当的量化或质性研究方法与特定工具、研究结果诠释、案例解析、以及论文写作等。同时培养与训练学生编写可行的设计研究项目与研究方法,并评估其实施的可行性与分析总结结果。

DAIZ02数字媒体和新媒体(3学分)

比较数字媒体和新媒体之间的差异,并检视它们的文化、社会、美学、政治、道德、法律和经济的影响力。针对不同媒体的面向与功能训练学生创造新的思考模式,分析媒体机构和渠道,并探索数字时代如何改变了媒体组织的运作方式。

DAIZ03创意媒体与技术(3学分)

以创意为中心,技术面向为主体,探讨创意如何运用设计、媒体与技术进行整合应用及研究发展。由加值设计的概念,让学生了解各种不同的研究议题取向以及应用于各种设计层面之探讨与创作。

DAIZ04互动设计的原则(3学分)

本课程以互动设计的理论为基础,实务导向为原则,使学生能将学术界的理论与产业界的实务加以结合以充实对于互动设计具有全面性的了解。

DAIZ05设计、技术与展现(3学分)

本课程将现有交互科技技术进行阐述,介绍整合即时影像、即时音讯、实体装置、及相关表演科技(如灯光控制、各类感应器应用等)之技术与应用实务,并借由图形化、物件导向程式设计系统,引导与辅助相关视觉与程式设计师进行探究,以更有效率的方式进行整合互动系统设计,借以达成互动装置、表演科技、与表演艺术之整合。

DAIE01媒体研究相关问题(3学分)

运用相关理论探索当前重要传媒议题的历史根源,进而分析、评论与比较这些问题的不同方案。学生可以培养丰富媒体素养、参与社会/媒体兴革的认知与能力,并在了解国内外传媒及其运作环境,掌握媒体研究的价值。

DAIE02知识产权政策与法律(3学分)

深入探讨数位游戏产业、电脑动画产业、数位影音应用产业、数位出版典藏产业、行动应用服务产业、网路服务产业等数位内容产业如何规范与建立知识产权,并了解法律如何保护个人智慧财产和两者之间的关联性。

DAIE03电脑媒介(3学分)

透过电脑程式与相关数字媒体语言的介绍与探究,让学生对于电脑媒介传播的本质、理论和实务有更深入的认识。重点在探讨人们如何在连结网路的电脑环境中互动和通讯,还有如何营造电脑科技的互动环境以利联系互动和合作。

DAIE04游戏设计专题(3学分)

本课程主要在于介绍游戏发展理论以及游戏创作美学理论,讲解如何涵养游戏美学与获得数位游戏媒材设计知识。另一方面,了解游戏产业的策画流程,借由讲解、讨论、观摩、实务设计与专题研究进行最后报告展示。

DAIZ06学术专题项目(1学分)

学生必须参与至少十次由学院认可的学术活动,如学院组织的学术讲座。学生每次需完成并提交不少于1000字的活动报告并由导师批阅。

学习要求

1.第一学年修读完成表(一)及表(二)中的授课科目,共计21学分。每门科目结束后学生必须通过考试或提交一篇专题研究报告。学生的各科成绩根据课堂讨论、考试成绩、专题报告等综合评定。 2.学生在修业期内,须完成学术专题项目,计1学分。该项目要求学生参加至少十次学术活动(如讲座、研讨会等),每次活动撰写不少于1000字的报告。 3.学生在完成表(一)和表(二)规定的7个科目,取得21学分后,须撰写论文开题报告,并完成开题答辩。完成开题答辩后,方可继续博士论文的研究和写作。 4.学生在提交学位论文之前,须发表学院认可的一级成果一项,或二级成果两项。 5.博士学位论文必须通过评审及论文答辩。

学习时间

科目修读时间为12个月,论文写作时间一般为12个月,最长为24个月。课堂一般安排在星期一至星期六的日间及夜间上课。

毕业资格

学生须符合下列各项规定,并经大学学术及教学委员会通过可获颁发博士学位: 1.在所属课程之修业期内完成及通过学习计划的要求,各科目成绩(不含学位论文成绩)累计平均积点不低于2.50; 2.遵守大学的修读守则; 3.缴清指定费用及归还所借的大学财物。 备注:所有课程大纲及学习计划,按澳门特别行政区公报所载为准。